DIY : Tutorial Membuat Pouch untuk Uang Receh

imageHalo, yang cewek cewek yuk merapat. Kali ini aku mau share tutorial membuat pouch untuk uang receh atau tutorial membuat dompet dari kain perca. Dari pada beli, kan lebih seru kalau kita bikin sendiri πŸ˜€

Bahannya masih sama seperti tutorial sebelumnya :

  1. Kain motif (pilih motif kesukaan kamu),
  2. Kain polos / kain kanvas (untuk dalamannya),
  3. Zipper,
  4. Gunting,
  5. Benang dan jarum jahit (kalau ada mesin jahit sekalian hahaha),
  6. Charm untuk bagian detail zipper.

Setelah semua bahan lengkap, yuk kita mulai cara membuatnya :

tutorial-membuat-pouch-untuk-uang-receh.jpg.jpeg

  • Pertama – tama, buat pola terlebih dahulu untuk mempermudah kamu dalam membuat pouch ini. Kenapa sih gak langsung aja di gunting kainnya? Yap, kamu harus buat polanya dulu untuk mempermudah dalam mengunting kainnya. Just in case kain yang kamu potong gak miring kiri – kanan. Untuk detail lebih jelas, silahkan lihat gambar di atas. Oia, untuk ukuran, kamu bisa sesuiakan kebutuhan. Mau pouch kecil atau besar?

image

  • Setelah polanya jadi, gunting kain motif dan kain kanvas menggunakan pola tersebut. Kemudian gunting juga zipper menyesuaikan panjang kain yang sudah kamu gunting. Untuk lebih jelasnya kamu bisa cek contohnya di atas. Oia, pastikan saat kamu menggunting kain sisakan 1 – 2 cm untuk keperluan menjahit ya.

imageimage

  • Lalu, ambil zipper pasangkan pada kain bermotif dengan menggunakan jarum pentul.

image

  • Selanjutnya, gabungkan kain kanvas dengan zipper juga seperti pada contoh di atas. Jangan sampai salah menggabungkan urutannya ya. (kain motif – zipper – kain kanvas)

imageimage

  • Setelah itu, lipat kain dengan posisi kain kanvas pada bagian luar. Oia, jangan lupa sematkan zipper dengan jarum pentul agar posisi zipper dan kain tetap rapi seperti yang kita inginkan.

image

  • Lalu, saatnya kita mulai menjahit. Dimulai dari menjahit bagian zipper dan kain terlebih dahulu.image
  • Setelah zipper selesai di jahit, lanjut ke bagian samping kanan dan kiri dari kain (cek gambar di atas). Ingat gunakan jarum pentul agar kain yang akan di jahit lebih rapih.image
  • Nah, untuk bagian detail perhatikan gambar di atas untuk cara menjahit bagian ini. Satukan bagian ujung pouch dengan jarum, lalu jahit.

imageimage

  • Setelah semua bagian dalam pouch di jahit, balik kain motif ke bagian luar seperti pada contoh.

image

  • Untuk mempercantik detail pada zipper, pasangkan charm sepeti gambar di atas.

image

  • Daan taadaaaa, pouch buatan kamu sudah siap dibawa kemana – mana.

Gak susahkan bikinnya? Hasilnya juga bakalan memuaskan hati, hihihii.
Oke, sekian dulu blog kali ini. Di sambung di halaman selanjutnya ya. Kalau ada yang mau tanya – tanya silahkan tinggalkan komen dibawah dan jangan lupa untuk like, follow and share this blog. Thanks guys!

Iklan

3 comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s